Шахтостроители группы «КАНЕКС» установили производственный рекорд на руднике «Скалистый» (ГМК «Норильский никель»)

Впервые в истории одной из крупнейших ГМК мира применен новый вид крепи* на горно-капитальных работах — самозакрепляющаяся анкерная (СЗА), благодаря которой достигнут высокий показатель проходки за месяц — 119 метров.

Анкерная крепь — это зацементированные или заклиненные в шпурах металлические стержни, которые пристегивают приконтурные слои пород к более крепким породам основной кровли. До сих пор «Норильский никель» использовал СЗА лишь в качестве временного вида крепи в горно-подготовительных и нарезных выработках и никогда в горно-капитальных. Основным видом крепи при установке в бортах и кровле оставались железобетонные и сталеполимерные анкеры и металлическая сетка. Главный недостаток этой технологии — низкая скорость: нужно ждать 12 часов, чтобы бетон набрал необходимую прочность.

В конце прошлого года подрядная организация «КАНЕКС ШАХТОСТРОЙ» предложила использовать крепление типа СЗА в качестве постоянного, организовала опытно-промышленные испытания и уже в мае вышла на рекордный для себя показатель: 119 метров проходки на один забой.

Результаты испытаний прокомментировал заместитель генерального директора группы «КАНЕКС» по горному производству Евгений Лобанов: «Мы наглядно продемонстрировали возможность ведения проходческих работ со скоростями свыше 100 метров в месяц одним забоем против средних 50-70 метров. Это высокотехнологичное и безопасное решение скажется на производительности горных работ и, как следствие, зарплате горняков».

Напомним, что, по условиям тендера, горнопроходческому подразделению группы «КАНЕКС» необходимо к концу 2020 года выполнить объем выработки 45 тыс. куб. м горной породы. Одним из способов достижения этого результата является применение современных технологий.

DSC02286.JPG  DSC02323.JPG
  ______

*Технология была изобретена в начале 80-х годов прошлого века и с тех пор широко применяется по всему миру на горнодобывающих предприятиях Европы, Америки, Австралии. Как показала 30-летняя практика, СЗА можно крепить все типы горных пород, вследствие этого скорость проходки значительно увеличивается. В России эту технологию улучшило и запатентовало магнитогорское ООО «УралЭнергоРесурс». Его продукция и была использована на «Норникеле».

ООО «КАНЕКС ШАХТОСТРОЙ» (до апреля 2019 г. — «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой») — специализированное подразделение группы «КАНЕКС» по производству горнопроходческих и горно-капитальных работ. Ведет свою деятельность с 2012 года. Среди заказчиков компании такие предприятия горнодобывающей отрасли, как «Норильский никель», «Фосагро», «Северсталь» и «Евраз».

Рудник «Скалистый» (входит в состав рудника «Комсомольский») — самый глубокий рудник Норильска, который также является и самым глубоким в Евразии. Сейчас здесь действуют три ствола, которые обеспечивают основную добычу ГМК «Норильский никель». Еще два — находятся в стадии строительства. К 2022 г. ими будет вскрыто месторождение богатых руд на глубине более 1700 м. Сегодня основные горно-добычные работы сегодня ведутся на глубине 700-900 метров. Протяженность действующих (поддерживаемых) подземных горных выработок составляет более 100 км.
______

Андрей Иванов, директор по маркетингу                  Ольга Фомичёва, PR-менеджер
+7 (495) 708-43-30 (110)                                              +7 (495) 708-43-30 (295)
avi@kanexgroup.ru                                                       foa@kanexgroup.ru