«КАНЕКС ШАХТОСТРОЙ» начинает геолого-разведочные работы на руднике «Скалистый» (Октябрьское месторождение)

Реализация проекта ведётся в рамках договора с «Норильским никелем» на доизучение геологических и геомеханических условий залежи в поле шахты «Глубокая».

Геолого-разведочные работы (ГРР) — это новое направление в деятельности проходческого подразделения машиностроительной группы «КАНЕКС». Активная подготовка к его запуску ведётся с начала этого года. В июне начались первые работы в рамках договора на горно-шахтное строительство — бурение скважин опережающей разведки.

Kern_Skalisty.pngВключение ГРР в портфолио работ для любой шахтостроительной компании означает способность реализовать комплексный подход к строительству или развитию рудников, а значит, укрепление её конкурентных преимуществ на рынке.

Специалисты ООО «КАНЕКС ШАХТОСТРОЯ» впервые в истории отечественной горнодобывающей отрасли ведут работы на глубине 1843-1943 метров от уровня земной поверхности. ГРР позволят безопасно вести проходческие работы, изучить размеры рудного тела и особенности его строения, уточнить качественно-количественные характеристики полезных ископаемых. А бурение геотехнических скважин (как часть ГРР) — определить геомеханические и геотехнические параметры рудного тела. Весь комплекс работ планируется выполнить с конца 2020 года и до начала 2023 годов. Результатом станет повышение надёжности и достоверности минеральных ресурсов и, соответственно, наращивание производственных мощностей рудника, а также изучение геомеханической обстановки на глубоких горизонтах шахтного поля.

Для работ в шахту спущены буровые станки Diamec PHC 6 (Epiroc). Это одна из лучших машин на рынке подземного геолого-разведочного оборудования, надёжная и неприхотливая в обслуживании, высокопроизводительная, с повышенной стойкостью к коррозии. Установки оснащены системой аварийной сигнализации превышения заданного уровня концентрации взрывоопасных газов и паров (АСПВГП).

______

«КАНЕКС ШАХТОСТРОЙ» (до апреля 2019 г. — «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой») — специализированное подразделение группы «КАНЕКС» по производству горнопроходческих и горно-капитальных работ. Ведёт свою деятельность с 2012 года. Среди заказчиков компании такие предприятия горнодобывающей отрасли, как «Норильский никель», «Фосагро», «Северсталь» и «Евраз». С 2019 года работает на руднике «Скалистый», где в рамках договора с «Норильским никелем» ведёт проходку и крепление разведочных выработок.