«КАНЕКС» участвует в масштабной экологической программе «Норильского никеля», которая реализуется в Заполярном филиале компании

В рамках «Серного проекта» машиностроительная группа поставит на Надеждинский металлургический завод резервуары для приема, хранения и раздачи технической серной кислоты.

Производство по контракту будет распределено между двумя производственными площадками компании: Кыштымским машиностроительным заводом и красноярским «ОКБ МИКРОН». Всего для цеха по производству и нейтрализации серной кислоты НМЗ будет изготовлено четыре резервуара по 2500 м куб. каждый. Заказ, состоящий из почти 540 тонн металлоконструкций, отправится в Норильск в августе. Сборочно-монтажные работы и испытания на герметичность также выполнят специалисты «КАНЕКСа».

Таким образом машиностроительная группа внесет свой вклад в решение проблем защиты окружающей среды, которыми ГМК занимается с 2013 года. Тендер, который группа выиграла, обойдя четырех участников, был объявлен «Норникелем» в рамках реализации второго этапа своей экологической программы — «Серного проекта». Он предусматривает строительство установок по улавливанию богатых серой газов на Надеждинском металлургическом заводе, производство серной кислоты и ее последующую нейтрализацию при помощи известняка с получением гипса, а также модернизацию мощностей по улавливанию серы на Медном заводе. Стоимость экологической программы оценивается в более чем 123 млрд руб. А ее конечной целью должно стать снижение к 2023 году выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75%.

b98e7a53740b4a87947dd26d6388c5d8.jpg
 ______
«ОКБ МИКРОН» (Красноярский край) — машиностроительное предприятие, специализирующееся на проектировании и производстве оборудования для ведущих энергетических, горнорудных и угледобывающих предприятий РФ. С 2013 года входит в состав группы «КАНЕКС».

Кыштымское машиностроительное объединение (Челябинская обл.) основано династией Демидовых в 1757 году как Верхне-Кыштымский чугунолитейный завод. С 2005 года входит в состав группы «КАНЕКС». Специализируется на выпуске бурового, обогатительного и конвейерного оборудования.