Группа «Канекс» освоила новый вид продукции — трубчатую анкерную крепь (ТКА) и армокаркасы

Производством займётся кыштымский актив группы — КМО.

В конце прошлого года специалисты группы проработали техническую возможность изготовления этих изделий на мощностях кыштымского завода, провели анализ себестоимости и конкурентоспособности и спланировали участок по их производству. В короткие сроки была подготовлена проектная документация и выпущена опытная партия. И уже в марте 20 комплектов анкеров с армокаркасами отправилась на промышленные испытания внутреннему заказчику — «Канекс Шахтострою». Эту линейку изделий шахтёры используют для крепления горных выработок, причём в больших объёмах, что и повлияло на решение о расширении продуктовой номенклатуры предприятия.

Тестирование состоялось на руднике «Северный», в транспортной выработке восточного участка горизонта «минус 440», который сейчас активно «нарезается». Проверка прочности закрепления анкерной крепи проводилась специальным прибором — штанговыдергивателем ПКА-3. Модель характеризуется наибольшим тяговым усилием и позволяет проводить испытания на безопасном расстоянии от анкера. Нагрузка на анкер достигала требуемые 7 тонн (20 МПа) без его сдвижения в шпуре. Таким образом, комиссия из уполномоченных лиц предприятия-эксплуатанта и предприятия-изготовителя подтвердила работоспособность анкеров ТКА при креплении горных выработок в комбинации с армокаркасом и без него и рекомендовала продукт к серийному выпуску.

После удовлетворения собственных потребностей ТКА и армокаркасы будут предложены рынку. В настоящее время ведётся технологическая подготовка производства (проектируется необходимая штамповая оснастка, изготавливаются кондукторы и рабочие столы для сварочных работ). Выход на проектную мощность запланирован к началу следующего года.

Анкерная крепь и армокаркасы3.jpg    Анкерная крепь и армокаркасы4.jpg
 ТКА2.jpg    ТКА4.jpg

______

Группа «Канекс» — многопрофильный промышленный холдинг, один из ведущих российских производителей горно-шахтного и обогатительного оборудования, станков и инструмента. Основан в 1994 году. Оказывает полный комплекс услуг для горнодобывающих компаний: от проектирования до строительства и запуска предприятия в эксплуатацию.

ООО «Канекс Шахтострой» — специализированное подразделение группы «КАНЕКС» по производству горнопроходческих, горно-капитальных и геолого-разведочных работ. Ведет свою деятельность с 2012 года.

Кыштымское машиностроительное объединение (Челябинская обл.) основано династией Демидовых в 1757 году как Верхне-Кыштымский чугунолитейный завод. С 2005 года входит в состав группы «Канекс». Специализируется на выпуске горно-шахтного. конвейерного и обогатительного оборудования.