Предприятия Группы компаний «КАНЕКС» обеспечили поставку оборудования для модернизации печи Ванюкова

В конце апреля 2013 года в г. Озерске на Медном заводе №3 успешно завершились испытания нового модуля автоматизированной системы управления печью Ванюкова — интеллектуальной информационно-управляющей системы.

Модифицированная система с помощью специальных математических алгоритмов показывает в реальном времени важнейшие аспекты плавления сырья: отслеживает надлежащее качество загрузки, оценивает температуру в активных зонах печи, контролирует технологические процессы плавления материала. Все собранные данные система формирует в комплексный отчет, который подвергается тщательному анализу операторами печи. Использование системы обеспечит снижение потерь расходуемого материала в процессе плавления, снизит затраты энергоресурсов и стабилизирует качество промежуточных продуктов при плавлении цветных металлов.

Финальный запуск системы запланирован на начало второго квартала 2013 г. В дальнейшем подобные системы могут быть внедрены на другие предприятия.

Испытания модифицированной системы управления завершились тестированием специального устройства — Свода для печи Ванюкова (охладителя газов), выполненного из титана. Свод был разработан инженерами ООО «Институт Гипроникель» по техническому заданию ОАО «ГМК «Норильский никель».

Над модернизацией конструкции и устранением недочетов работали специалисты ООО «Озерскхимпром» в сотрудничестве с разработчиками инженерного центра Группы компаний «КАНЕКС». По предварительным расчетам работа над сводом должна была занять около 2 лет, но была выполнена всего за 4 месяца. Работы велись в специальных условиях.

В рамках испытания состоялась встреча заместителя генерального директора по производству компании «Озерскхимпром» Сергеева М.И. и ведущего специалиста направления «Металлоконструкции» ГК «КАНЕКС» Круглова С. Н. Обсуждались возможности и перспективы выполнения работ по изготовлению и модификации оборудования для печи Ванюкова. ООО «Озерскхимпром» имеет большой опыт в разработках резервуаров для химической промышленности и теплообменников любой сложности.

Работы, проведенные специалистами ООО «Озерскхимпром» и подразделениями Группы компаний «КАНЕКС», позволят не только повысить качество контроля технологического процесса, но и ускорить принятие решений по его корректированию.