Новый усовершенствованный опрокидыватель вагонеток

В 2017 году специалистами «ОКБ МИКРОН» группы «КАНЕКС» разработан новый опрокидыватель вагонеток. Его стоимость составила 23,9 млн.руб.

Изделие появилось в результате модернизации старой модели и предназначено для разгрузки шахтных вагонеток типа ВГ-4,5 путем подъема и опрокидывания, обеспечивая высыпание груза. Опрокидыватель состоит из двух основных элементов: рамы и корпуса трансмиссии (подвижной платформы). Рама служит опорой для движения подвижной платформы и включает в себя несущую раму, основание и пути. Несущая рама воспринимает на себя всю нагрузку при подъеме подвижной платформы с груженой вагонеткой. Основание является базой для всех элементов опрокидывателя и площадкой, на которую заезжает вагонетка. Пути – это направляющие, по которым поднимается и опускается подвижная платформа. Подвижная платформа служит как подвижная чаша, в которой установлена груженая вагонетка.

В опрокидывателе вагонеток используются разные типы оборудования: мотор-редукторы, редукторы и шкафы оператора. Перечисленное оборудование предназначено для фиксации вагонетки, подъема подвижной платформы, опрокидывания вагонетки и контроля выгрузки.

9 ноября 2017 года состоялась первая поставка продукции. Опрокидыватель запущен в шахте, а ввод в эксплуатацию планируется в феврале-марте 2018. Изделие находится на самом крупном руднике - «Октябрьский» ОАО «ГМК» «Норильский никель» на глубине 800 м. от поверхности.

В планах компании осуществить замену старых опрокидывателей и на других рудниках.