«КАНЕКС» и канадская Nordic Minesteel Technologies Inc. создали СП для локализации передовых систем рельсовой откатки с донной разгрузкой

Группа «КАНЕКС» и канадский поставщик решений для подземной добычи полезных ископаемых NMT заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого создали совместное предприятие по локализации производства ультрасовременных систем для подземной рельсовой откатки с донной разгрузкой: шахтных вагонеток, разгрузочных станций, люковых загрузочных устройств. Контрольный пакет акций новообразованного предприятия «НМТ Канекс» принадлежит российской компании. Его директором назначен Владимир Борисевич.

Участники СП договорились, что в рамках совместной работы NMT предоставит свои продукты и технологии, а «КАНЕКС» займется их продвижением на российском рынке. При этом канадские партнеры готовы не только поделиться конструкторской документацией и опытом адаптации шахтного оборудования под потребности конкретного рудника, но и предложить заказчикам машиностроительной группы решения по автоматизации добычи и рельсовой откатки вплоть до создания полностью безлюдных систем.

Инновационная система сама учитывает количество добытой руды и распределяет составы по пунктам погрузки и разгрузки; оптимизирует график движения поездов, исходя из их количества, загруженности, а также фактической длины и тормозного пути каждого состава, что позволяет сокращать удельный расход топлива или электроэнергии. Кроме того, система оснащена автоматической функцией защиты от столкновения. Отсутствие машинистов локомотивов позволяет эксплуатировать поезда в круглосуточном режиме. Немаловажными плюсами разработки являются ее модульный принцип, масштабируемость в зависимости от длины плеча откатки и размера рудника и возможность установки как на этапе строительства горизонта, так и после ввода его в эксплуатацию.

«Сотрудничество с NMT является ярким примером интеграции успешного зарубежного опыта в интересах горнодобывающей отрасли нашей страны. Рудничный рельсовый транспорт производится на предприятии группы — сибирском заводе «ОКБ МИКРОН» — с 2013 года. Создание СП с канадскими коллегами позволит расширить линейку РРТ, что, с одной стороны, обеспечит серьезный прирост нашего бизнеса и укрепит конкурентную позицию на рынке, а с другой, выступит драйвером для улучшения экономических показателей и эффективности работы российских горнодобывающих компаний», — прокомментировал сделку председатель совета директоров группы «КАНЕКС» Александр Канцуров.

Российского коллегу поддерживает Ричард ДеРутер, вице-президент по развитию бизнеса компании NMT: «Горная отрасль в России — это колоссальные возможности для продвижения новых высокотехнологичных решений в области безопасности и увеличения производительности горизонтов, которыми обладает наше партнерство».

H-hemlo chute 1_1.jpg

IMG_2473 (800x600)edit_1.jpg