«ОКБ МИКРОН» изготовило для «Норильского никеля» линию автоматической сборки основ (ЛАСО)

Новое оборудование, запущенное на Медном заводе Заполярного филиала, значительно компактнее, производительнее и экологичнее старого.

Основы представляют собой комплект из тонкого медного листа весом около 6 кг и толщиной 1 мм, проушин и штанги. Они используются при производстве медных катодов — конечной продукции завода. В процессе электролиза на эту медную основу наращивается электролитная медь — получается медный катод марки М00К (бренд Norilsk).

До сих пор в электролизном цехе Медного завода действовали две гидравлические установки сборки основ, произведенные более двадцати пяти лет назад. Поэтому было принято решение о замене морально устаревшего оборудования на новое. Разработка конструкторской документации и изготовление линии длились полтора года. Монтаж и пусконаладочные работы — около года. И вот в мае состоялись последние испытания и запуск в промышленную эксплуатацию.

Современные инженерные решения, используемые в ЛАСО, — новейшая электронная начинка, программное обеспечение, автоматика и функция самодиагностики — позволяют существенно повысить надежность работы оборудования и сократить трудозатраты на его техническое обслуживание.
Одним из важнейших преимуществ новой линии является отсутствие гидравлической системы, что значительно повышает пожаробезопасность, снижает уровень травматизма и уменьшает загрязнение окружающей среды. Технические решения по ограждению, освещению (энергосберегающие светильники), блокираторы рабочих механизмов также позволяют исключить риски травматизма работников.

Новая линия компактней предшественницы, ее узлы, в среднем, на 2-4 м меньше: длина — 19,5 м, ширина — 9,7 м, высота — 3 м. ЛАСО выпускает до 12 медных основ в минуту, часовая максимальная производительность достигает до 720 медных основ.

По основным показателям новинка не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым даже превосходит, но стоит в разы дешевле. Комментирует генеральный директор «ОКБ МИКРОН» Дмитрий Салов: «Сегодня перед машиностроительным комплексом стоят серьезные вызовы: импортозамещение, снижение зависимости от зарубежного оборудования, модернизация отрасли. Реализовав этот проект, мы не просто решили задачу, поставленную заказчиком, но выполнили работу, которую в нашей стране давно уже никто не делает».

Слой 2.png

Слой 1.png